Если человек хорошо умеет работать с информацией — вряд ли он будет с вами особо искреннее. Такой человек в ходе разговора быстро прикинет, к каким последствиям приведут те или иные его слова. И будет говорить только то, что подтолкнёт вас (или других людей) к тем или иным мыслям, поступкам, словам.
Такой человек не будет описывать ситуацию словами — он будет при помощи слов создавать новую ситуацию. И вот здесь может начаться: «Он нами манипулирует, он нечестен, он, он....» Давайте разбираться, когда же на самом деле стоит обвинять таких людей — а когда этого делать совершенно не стоит.
Как правило, люди, привыкшие опираться на эмоции, считают, что честный человек впрямую расскажет то, что он думает, чувствует, что он хочет. Это их критерий этичного поведения. Но при этом такие люди упускают один важный момент. Очень часто и они сами, и их собеседники оказываются не готовы к нормальному восприятию чужой точки зрения. Если одному человеку-«энергетику» что-то нравится, а другому человеку-«энергетику» что-то не нравится — то их обмен словами обычно кончается конфликтом. Причём ссора возникает просто потому, что один человек искренне не может разделить эмоций другого.
Если же разговаривают «информатик» с «энергетиком», то тут возможностей для ссоры ещё больше. Потому что эти два типа людей очень сильно отличаются друг от друга, очень мало понятны друг другу. И поэтому, например, в такой ситуации умный «информатик» отлично сможет рассчитать, в каком пункте «энергетик» легко пойдёт на конфликт. И скажет «энергетику» то, что конфликта не вызовет — но что побудит «энергетика» к нужному сейчас действию.
Главная сложность здесь — большинство людей-«энергетиков» очень эмоционально реагируют на тот факт, что они могут что-то неправильно воспринять. Им кажется, что это что-то обидное — хотя на самом деле это не так. Просто все люди очень разные. И если одному человеку трудно воспринимать что-то такое, что для другого человека является нормальным - это не значит, что здесь кто-то плохой, а кто-то хороший. Это значит, что эти люди очень разные. Эти люди находятся на очень разных местах в жизни, но каждый из них нужен, нужен на своём месте в жизни.
Это только один пример на тему того, что с искренностью и с вычислением эффекта от своих слов не всё так просто. Но как же в таком случае разобраться, как ориентироваться в уровне честности человека-«шахматиста»? Очень просто. Этичность любого человека- «шахматиста» проявляется в том, какую ситуацию он хочет создать при помощи слов. О «шахматистах» всегда надо судить по их целям — а их тип их целей можно определить по тому, какие действия были раньше у этого «шахматиста», каких целей он уже достиг.
Татьяна Суворова, ритмолог